Loading...
Tes CPNS Kuantitatif dan Penalaran-1
Selamat datang pengunjung blog mathematic.my.id,,
Baca juga: Soal CPNS bagian kuantitatif dan penalaran Part 2
Pada postingan kali ini akan dibahas tipe tes CPNS bagian kuantitatif dan penalaran yang sebenarnya tes kuantitatif dan penalaran ini tingkat kerumitannya hampir sama setiap pengadaan tes. Berikut ini anda dapat membacanya:

Tes Deret Angka/Huruf

1). 38, 39, 40, 39, 41, 43, 40, 43, 46, …, …, …
A. 45, 32, 44
B. 42, 39, 40
C. 37, 46, 49
D. 29, 45, 47
E. 41, 45, 49
Jawab:

Perhatikan untuk mendapatkan jawaban angka pertama:
Mulai dari angka pertama: 38, h, h, 39, h, h, 40, h, h, … = 41.
Untuk mendapatkan jawaban angka kedua yaitu:
Mulai dari angka kedua: 39, h, h, 41, h, h, 43, h, h, … = 45.
Untuk mendapatkan jawaban angka ketiga yaitu:
Mulai dari angka ketiga: 40, h, h, 43, h, h, 46, h, h, … = 49.
Jadi jawabannya E.

2). 31, 32, 36, 37, 46, 47, 66, 67, …, …
A. 100, 109
B. 102, 108
C. 106, 107
D. 104, 109
E. 103, 108
Jawab:
Mulai dari angka pertama:
31, h, 36, h, 46, h, 66, h, …
+5, +10, +20, +40 (dikali 2) maka … = 66+40 = 106.
Kemudian mulai dari bilangan kedua:
32, h, 37, h, 47, h, 67, …
+5, +10, +20, +40 (dikali 2) maka … = 67+40 = 107.
Jadi jawaban C.

3). F, E, D, G, H, I, L, K, J, …, …
A. N, M
B. M, N
C. N, O
D. O, P
E. P, Q
Jawab:
F, E, D, G, H, I, L, K, J, …, …
Pola huruf di atas adalah 3 huruf yang bergaris bawah urutannya dibalik, 3 huruf berikutnya urut sesuai abjad, begitu seterusnya. Sehingga huruf setelah J M, N karena huruf setelah 3 huruf bergaris bawah adalah huruf urut abjad. Jadi:
Jawaban B.

Tes Hitung Cepat

1). Jika $x^2=75$ dan $2y=21$, maka …
A. $x>y$
B. $x=y$
C. $x^2>y^2$
D. $2x < y$
E. $2x>y$
Jawab:
$x^2=3.(25)$ maka $x=5\sqrt{3}=8,7$.
$2y=21$ maka $\displaystyle y=\frac{21}{2}=10,5$.
Nilai $x < y$, sehingga pernyataan yang tepat adalah $2x>y$.
Jawaban E.

2). Satu adalah berapa persen dari 125?
A. 0,75%
B. 0,80%
C. 75%
D. 80%
E. 85%
Jawab:
$$1=\frac{x}{100}.(125)$$ $$x=\frac{100}{125}$$ $$x=0,80$$ Jadi 1 = 0,80%.(125). Jawaban B.

3). Berapakah nilai dari $\displaystyle 3\frac{2}{5}-0,45$?
A. $\displaystyle 2\frac{7}{20}$
B. $\displaystyle 2\frac{17}{20}$
C. $\displaystyle 2\frac{19}{20}$
D. $\displaystyle 3\frac{7}{20}$
E. $\displaystyle 3\frac{9}{20}$
Jawab:

$$0,45=\frac{45}{100}=\frac{9}{20}$$ jadi $$3\frac{2}{5}-0,45$$ $$=3+\frac{8}{20}-\frac{9}{20}$$ $$=3-\frac{1}{20}$$ $$=2\frac{20-1}{20}$$ $$=2\frac{19}{20}$$ Jawaban C.

Tes Matematika Soal Cerita

1). Sebatang kayu panjangnya 12 cm dipotong-potong menjadi bagian-bagian yang panjangnya 2 mm. Berapakah banyaknya potongan kayu yang diperoleh?.
A. 30 $\quad ~$ C. 60
B. 40 $\quad ~$ E. 70
C. 50
Jawab:
12 cm = 120 mm, jadi 120 : 2 = 60 potongan kayu.
Jawaban C.

2). Volume suatu drum adalah 1000 liter. Jika drum tersebut diisi penuh dengan suatu cairan dan ditimbang ternyata beratnya 1 ton. Berapa berat jenis cairan tersebut jika diukur dalam kg/m$^3$? (berat jenis = berat/volume).
A. 1.001
B. 0,001
C. 1.000
D. 0,01
E. 100
Jawab:
ingat bahwa 1 liter = 1 dm$^3$, maka dm$^3$ ke m$^3$ naik 1 tangga yakni dibagi 10$^3$=1000. Jadi 1000 liter = 1 m$^3$. Dan karena 1 ton = 1000 kg maka berat jenisnya adalah $1000 : 1 = 1000$ kg/m$^3$. Jawaban C.

3). Suatu mobil menempuh jarak 7 km dalam 15 menit. Berapakah rata-rata jarak tempuh mobil dalam 1 jam?.
A. 20 km
B. 22 km
C. 26 km
D. 27 km
E. 28 km
Jawab:

Semakin lama waktu maka akan semakin jauh jarak yang sudah ditempuh, ini adalah perbandingan senilai. Jadi 1 jam = 60 menit = 4.(15) menit, jarak yang sudah ditempuh adalah: 4.(7) = 28 km. Jawaban E.

4). Perbandingan jari-jari 2 buah lingkaran adalah $3:2$. Berapakah perbandingan keliling kedua lingkaran tersebut?
A. $2:3$
B. $3:2$
C. $3:3$
D. $4:3$
E. $3:4$
Jawab:
$$\frac{k_1}{k_2}=\frac{2\pi.r_1}{2\pi.r_2}$$ $$=\frac{r_1}{r_2}$$ Jadi perbandingannya tetap yakni $3:2$. Jawaban $B$.

Tes Penalaran Logis

1). Semua daun berwarna merah. Sebagian apel berwarna merah. Jadi ….
A. Beberapa daun adalah apel.
B. Apel berasal dari daun.
C. Daun dapat menjadi apel.
D. Daun seharusnya berwarna hijau.
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan.
Jawab:
Jelas bahwa dari pernyataan A sampai D tidak nyambung dan tidak masuk akal. Jadi jawaban E.

2). Semua guru dapat mengajar. Pak Ogah adalah guru. Jadi ….
A. Pak Ogah pasti bisa mengajar
B. Pak Ogah sudah tidak dapat mengajar karena sudah tua.
C. Pak Ogah sebentar lagi pensiun
D. Pak Ogah belum tentu dapat mengajar
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawab:
Karena pernyataan pertama semua guru maka jelas bahwa Pak Ogah pasti bisa mengajar. Jawaban A.

3). Jika pernyataan “Beberapa murid kelas 12 tidak menyontek” adalah salah, maka pernyataan berikut yang benar adalah ….
A. Semua murid kelas 12 tidak menyontek
B. Semua murid kelaa 12 menyontek
C. Sebagian murid kelas 12 menyontek
D. Menyontek dilakukan oleh sebagian murid kelas 12
E. Tidak ada jawaban yang benar.
Jawab:

Rumus:
~ (beberapa, p) = semua, ~p

Jadi:
~(Beberapa murid kelas 12 tidak menyontek) = semua murid kelas 12 menyontek.
Jawaban B.

Tes Penalaran Analitis

1). Paman biasa lari pagi pada hari Jumat. Hari ini paman tidak lari pagi. Jadi dapat disimpulkan ….
A. Paman lari sore.
B. Paman lari pagi kemarin.
C. Paman mengantar anaknya tadi pagi.
D. Hari ini bukan hari Jumat.
E. Hari ini hari Rabu.
Jawab:
Jelas bahwa kesimpulan yang paling tepat dan umum adalah hari ini bukan hari Jumat.
Jawaban D.

2). Harga telur lebih mahal daripada tempe. Harga tempe lebih mahal daripada tahu. Harga ayam lebih mahal dari pada tempe. Jadi dapat disimpulkan ….
A. Ayam lebih mahal dari pada tahu.
B. Telur termahal.
C. Telur lebih murah dari ayam.
D. Tempe tidak lebih mahal daripada tahu.
E. Tahu lebih murah daripada tempe dan ayam.
Jawab:
Dari soal diperoleh:
Harga telur > harga tempe
Harga tempe > harga tahu
Harga ayam > harga tempe
Diperoleh: Harga ayam > harga tempe > harga tahu, atau dengan kata lain tahu lebih murah dari pada tempe dan ayam. Jadi jika ada $a > b$ dan $b>c$ maka menjadi $a>b>c$.
Jawaban E.

3). Radit adalah karyawan di sebuah percetakan. Banyak diantara karyawan percetakan tersebut rajin bekerja. Mail adalah teman Radit. Jadi dapat disimpulkan ….
A. Mail pasti orang yang malas bekerja.
B. Mail pasti orang yang rajin bekerja.
C. Mail mungkin rekan kerja Radit.
D. Teman-teman Radit rajin semua.
E. Teman-teman Radit malas semua.
Jawab:
Karena Mail temannya Radit, maka kemungkinan Mail rekan kerja Radit.
Jawaban C.

4). Ada 4 orang turis. Turis A dapat berbicara dalam bahasa Perancis dan Jerman. Turis B dapat berbicara dalam bahasa Inggris, Jepang, dan Cina. Turis C hanya bisa berbicara dalam bahasa Jerman. Turis D dapat berbicara dalam bahasa Spanyol, Jerman, dan Perancis.
Jika keempatnya terlibat dalam pembicaraan bersama, yang memerlukan penerjemah adalah ….
A. Turis C
B. Turis A
C. Turis D
D. Turis B
E. Tidak ada
Jawab:

Karena hanya turis B yang tidak bisa berbahasa Jerman, maka jelas bahwa yang memerlukan penerjemah adalah turis B.
Jadi jawaban D.

Demikianlah postingan soal tes CPNS bagian kuantitatif dan penalaran. Sampai jumpa di postingan lainnya dan semoga bermanfaat.