Soal CPNS Bagian Kuantitatif dan Penalaran Part 2

Loading...
Soal CPNS bagian Kuantitatif dan Penalaran part 2
Selamat datang pengunjung blog mathematic.my.id,,
Pada kesempatan ini akan saya bagikan soal dan pembahasan CPNS tes kuantitatif dan penalaran part 2. Jika anda ingin membaca part 1 nya maka bisa klik di: Soal dan Pembahasan CPNS bagian kuantitatif dan penalaran part 1.
Baiklah ini dia soal dan pembahasannya:

Tes Deret Angka/Huruf

Dalam tes deret angka/huruf ini kita diharuskan untuk mencari pola yang sesuai. Pola ini harus teratur, sebagai contoh pola angka/huruf +2, +2, …; +1, +2, +3, …; x1, x2, x3, …; dan sebagainya. Jadi pada tes ini kita harus menebak polanya.

1. 7, 13, 25, 49, …, …
A. 93, 189
B. 97, 193
C. 95, 191
D. 94, 190
E. 92, 192
Jawab:
Lihat bahwa polanya adalah: +6, +12, +24, +48, +96.
Jadi jawabannya adalah: 49+48=97 dan 97+96=193.
Jawaban B.

2. 33, 31, 36, 34, 39, 37, 42, …, …
A. 44, 46
B. 33, 47
C. 39, 49
D. 37, 44
E. 40, 45
Jawab:

Perhatikan pola angka:
31, 34, 37, … (polanya +3).
Perhatikan juga pola pada angka:
33, 36, 39, 42, … (polanya +3)
Jadi jawabannya adalah E. 40, 45.

3. 30, 31, …, …, 40, 45
A. 33, 37
B. 32, 34
C. 31, 34
D. 33, 36
E. 31, 33
Jawab:
Perhatikan pola angkanya adalah: +1, +2, +3, +4, +5, …
Jadi jawabannya adalah: D. 33, 36.

Tes Hitung Cepat

1. 21,063 $:$ 0,07 = ….
A. 30,009
B. 39,009
C. 300,90
D. 309,09
E. 3.000,90
Jawab:
Kita kalikan saja dengan 1000 maka menjadi:
21063 $:$ 70 = 300,9 (bagikan dengan jalan ke bawah).
Jawaban C.

2. 0,875 x $\displaystyle 2\frac{2}{7}-$0,375 $\displaystyle :1\frac{7}{8}$ = ….
A. 2,55
B. 1,89
C. 1,80
D. 1,55
E. 0,89
Jawab:

0,875x$\displaystyle 2\frac{2}{7}=0,875$x$2,2857=2$.
$\displaystyle 0,375:1\frac{7}{8}=0,375:1,875=0,2$.
Jadi hasilnya = 2 $-$ 0,2 = 1,8.

Jawaban C.

3. Jika $x=2y$, $~y=2z$, dan $z>0$, maka ….
A. $y>x$
B. $z>y$
C. $z < x$
D. $z=2x$
E. $z=x$
Jawab:

Perhatikan hubungan nilai $x$, $y$, dan $z$ pada masing-masing persamaan
$x=2x$ dan $y=2z$, maka: $$x=2y=2(2z)$$ $x=4z$, $~y=2z$, dan $z=z$. Jadi dapat disimpulkan bahwa $x>y>z$, opsi yang tepat adalah C. $z < x$.

Tes Matematika Soal Cerita

1. Pak Endra mempunyai dua ladang yang masing-masing ditanami kacang dan jagung. Saat panen menghasilkan jagung 2,4 ton dan kacang 3 kuintal. Berapakah perbandingan panen kacang dan jagung Pak Endra?
A. $3:1,4$
B. $1:80$
C. $1:8$
D. $80:1$
E. $2:3$
Jawab:
ingat 1 ton =10 kuintal. Maka 2,4 ton = 24 kuintal.
Kacang : jagung = 3 : 24 = $1:8$. Jawaban C.

2. Suatu selokan mempunyai penampang berbentuk trapesium dengan panjang sisi-sisi sejajarnya 2,5 m dan 1 m dan panjang selokan 10 km. Berapakah volume air maksimum yang dapat ditampung oleh selokan jika tinggi selokan 0,5 m?
A. 8.750 m$^3$
B. 875 m$^3$
C. 87,5 m$^3$
D. 8,75 m$^3$
E. 0,875 m$^3$
Jawab:

ingat rumus luas trapesium =

$\displaystyle \frac{\text{(jumlah sisi sejajar)}{2} \text{ x tinggi trapesium}$$

Jadi volume air = $\displaystyle \frac{(2,5+1)}{2}$ x 0,5 x 10000 m$^3$ = 8.750 m$^3$.
Jawaban A.

3. Rumah Durga berjarak 1,5 km dari sekolahnya. Jika kecepatan ia berjalan rata-rata 4,5 km/jam, maka berapa jam yang diperlukan untuk berjalan pulang pergi selama 6 hari?
A. 4 jam
B. 24 jam
C. 6 jam
D. 1/3 jam
E. 4,5 jam
Jawab:
Waktu yang diperlukan untuk satu kali berangkat = 1,5/4,5 jam = 1/3 jam. Jadi waktu yang diperlukan untuk berjalan pulang pergi selama 6 hari adalah 6 x 2 x 1/3 = 4 jam. Jawaban A.

4. Berapakah biaya yang diperlukan untuk mengecat dinding setinggi 4 m dan panjangnya 13 m, jika biaya mengecat ditetapkan Rp4.500,-/m$^2$.
Jawab:
Biaya = 4 x 13 x 4.500 = Rp234.000,-. Jawaban D.

Tes Penalaran Logis

1. Jika Indonesia hebat, maka Indonesia maju. Jika Indonesia maju, maka rakyat sejahtera. Jadi, ….
A. Jika Indonesia sejahtera maka Indonesia maju.
B. Jika Indonesia maju maka Indonesia hebat.
C. Indonesia tidak akan maju dan rakyatnya tidak akan sejahtera.
D. Jika Indonesia hebat maka rakyat sejahtera.
E. Tidak dapat disimpulkan.
Jawab:

Triknya gunakan silogisme (hapus kata yang sama).
Kata yang sama adalah Indonesia maju, maka kita hapus kata itu sehingga diperoleh: Jika Indonesia hebat, maka rakyat sejahtera.
Jawaban D.

2. Semua pejabat menggunakan mobil dinas. Beberapa mobil dinas adalah mobil mewah. Jadi, ….
A. Beberapa pejabat menggunakan mobil mewah.
B. Semua pejabat menggunakan mobil mewah.
C. Tidak semua pejabat menggunakan mobil dinas.
D. Mobil dinas pasti mewah.
E. Tidak dapat disimpulkan.
Jawab:
Rumus:
Semua X berlaku P
Beberapa P berlaku Q
———————————
Jadi, Beberapa X berlaku Q.
Jadi kita tinggal mengikuti pola rumus di atas. Sehingga diperoleh: beberapa pejabat menggunakan mobil mewah.
Jawaban A.

3. Pernyataan yang setara dengan pernyataan “Jika manusia berhati mulia, maka ia tidak pernah berbuat jahat” adalah ….
A. Manusia berhati mulia dan tidak pernah berbuat jahat.
B. Setiap manusia pasti berhati mulia.
C. Jika manusia tidak pernah berbuat jahat, maka ia berhati mulia.
D. Jika manusia pernah berbuat jahat, maka ia tidak berhati mulia.
E. Tidak ada yang benar.
Jawab:
Ingatlah rumus eqivalen dari implikasi yaitu:
a $\to$ b = ~b $\to$ ~a.
Jadi pernyataan yang setara dengan rumus tersebut adalah: Jika manusia pernah berbuat jahat, maka ia tidak berhati mulia.
Jawaban D.

Tes Penalaran Analitis

1. Aris lulus lebih lambat dari Rudi. Indra lulus sebelum Ismu dan bersamaan dengan Aris. Urutan kelulusan yang benar adalah ….
A. Indra lulus sebelum Rudi.
B. Ismu lulus bersamaan dengan Aris.
C. Rudi lulus bersamaan dengan Ismu.
D. Aris lulus sebelum Ismu.
E. Rudi lulus setelah Ismu.
Jawab:

Kita tulis secara singkat:
Aris < Rudi
Indra > Ismu
Indra = Aris
Kesimpulan:
Ismu < (Indra = Aris) < Rudi.
Kesimpulan yang benar adalah Aris lulus sebelum Ismu.
Jawaban D.

2. Anto berlari lebih cepat dari pada Indra. Kaka berlari lebih lambat daripada Ivan. Ivan berlari lebih lambat daripada Rino. Indra berlari lebih cepat daripada Rino. Urutan yang benar mulai dari yang tercepat adalah ….
A. Anto, Indra, Rino, Ivan, Kaka
B. Anto, Kaka, Rino, Indra, Ivan
C. Ivan, Kaka, Rino, Anto, Indra
D. Ivan, Indra, Kaka, Anto, Rino
E. Anto, Indra, Rino, Kaka, Ivan
Jawab:
  • Anto berlari lebih cepat daripada Indra (A > I).
  • Kaka berlari lebih lambat daripada Ivan (K < I).
  • Ivan berlari lebih lambat daripada Rino (Iv < R).
  • Indra berlari lebih cepat daripada Rino (I > R).
Jadi diperoleh: K < Iv < R < I < A.
Urutan yang benar mulai dari yang tercepat adalah Anto, Indra, Rino, Ivan, Kaka. Jawaban A.

3. Belinda sangat rajin mengerjakan PR. Belinda selalu berteman dengan murid yang rajin mengerjakan PR. Dini adalah teman Belinda. Jadi, ….
A. Dini lebih pintar dari Belinda.
B. Belinda bertetangga dengan Dini.
C. Dini murid yang rajin mengerjakan PR.
D. Dini murid yang malas mengerjakan PR.
E. Dini sering mencontek PR Belinda.
Jawab:
Karena Belinda selalu berteman dengan murid yang rajin mengerjakan PR, maka Dini adalah murid yang rajin mengerjakan PR.
Jawaban C.

4. Harga sate kambing lebih mahal daripada sate ayam. Harga telur lebih murah daripada harga sate ayam. Harga sate kelinci lebih mahal dari sate ayam. Jadi kesimpulan yang benar adalah ….
A. Harga telur paling mahal.
B. Harga sate kambing lebih mahal dari sate kelinci.
C. Sate ayam paling murah.
D. Sate kelinci lebih murah daripada telur.
E. Mungkin sate kambing sama harganya dengan sate kelinci.
Jawab:

Kita tulis secara singkat, maka diperoleh:
  • Sat. Kambing > Sat. Ayam
  • Telur < Sat. Ayam
  • Sat. Kelinci > Sat. Ayam
Jadi: Telur < Sat. Ayam < Sat. Kambing.
atau
Telur < Sat. Ayam < Sat. Kelinci.
Jadi, mungkin sate kambing sama harganya dengan sate kelinci.
Jawaban E.

Demikianlah postingan tentang soal dan pembahasan tes CPNS bagian kuantitatif dan penalaran, dimana tes bagian ini selalu muncul. Sampai jumpa di postingan lainnya dan semoga bermanfaat.

Leave a comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *